Focaccia e Focaccine dell’ortolano

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Focaccia e Focaccine dell’ortolano

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Ingredienti

1 patate lesse grande
q.b. fagiolini lessi
6 pomodorini ciliegino
oppure
1/2 peperoni
1/2 melanzane
formaggio tipo grana
q.b. Sale
olio extravergine Dante
1 dose di base focaccia
dose per base Focaccia
500 g farina per pizza e/o focacce
25 g Lievito di Birra io circa 15 gr
220 g Acqua tiepida
15 g Sale
2 cucchiai olio
q.b. olio con acqua per la superficie

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  • Medio

Presentazione

Ed eccomi nuovamente con una ricetta di focacce , chi mi conosce sa come ami i lievitati non solo perche’ fanno parte del mio lavoro ma proprio perche’ quando ho un’impasto tra le mani mi sento “Lievitare il Cuore ” mi sale l’adrenalina .
Immaginate che in pizzeria se capita che un dipendente da degli “schiaffoni ” sull’impasto appena levato dall’impastatrice , mi fa arrivare il cuore in gola ,mi arrabbio tantissimo tanto che mi guardano sconvolti ^.^
é Amore ….amore per gli impasti sono come i bambini trattati con cura e loro crescono bene!
Vi lascio due ricette anche se con la base ce ne sarebbero 10.0000 di ricette….

 

con questa ricetta partecipo:
Arcobaleno in bocca

 

 

Preparazione

1
Fatto

Procedimento per la focaccia base

sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungere 100 gr di farina far lievitare per 20 minuti ed aggiungere olio e la restante farina e solo alla fine il sale .lavorare la pasta a più riprese ( in tre volte ) una volta ottenuta l'elasticità giusta mettere a riposare la pasta in una ciotola unta di olio extravergine e coperta da un panno umido.
prendere la palla lievitata dopo circa 2 ore e adagiarla in una teglia unta li olio non maltrattate la pasta ma maneggiarla con cura allargarla con le mani delicatamente .
farla lievitare per 20 minuti ( dipende dalla temperatura della stanza anche 40 minuti )deve gonfiarsi a questo punto spennellare di emulsione fatta con acqwua e olio cospargerla di sale grosso e fargli con le dita i classici fossettini .
infornare a w200°per 15 / 20 minuti deve essere dorata
ecco pronta una base versatile .

2
Fatto

Procedimento per la focaccia

prendere la pasta lievitata e stenderla alta 2 cm mettere all'interno le verdure arrotoare ed impastare nuovamente ,far riposare la pasta per una ventina di minuti trascorso il tempo formare delle palline di 70 gr ognuna + o - rifarle lievitare 10 minuti ed adagiarle su una placca rivestita di carta forno .mettendole larghe tra di loro e precedentemente schiacciate e allargate leggermente . fargli fare una terza lievitazione ed infornare a 200° per un 15 minuti.
sono spettacolari e soffici anche fredde.

precedente
Ciambelline ( gluten free ) e Ciambella Light allo Yogurt e Uva Fragola
successivo
Chelsea Buns ( brioche )

20 Commenti Nascondi Commenti

Bello il tuo blog … abbiamo in comune la passione per i lievitati e …quanta dolcezza nelle tue parole!! Complimenti bellissime anche le focaccine ;)

Io la focaccia base la mangerei al posto del pane. Quanto sono buone le tue ricette, mi piace il tuo amore per i lievitati forse perchè anche per me la stessa cosa.Buana giornata.

Quanto sei tenera! Un amore che fa lievitare il cuore.. e a giudicare da come vengono questi tuoi lievitati.. si vede che sono gonfi d'amore e attenzione!! Bravissima! Un bacio grande!

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