panettone pasquale e natalizio

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panettone pasquale e natalizio

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Ingredienti

Per il primo impasto
200 g farina manitoba
100 g Acqua
10 g lievito
Per il secondo impasto
500 g farina manitoba
100 g Zucchero
3 Uova
10 g lievito
20 g Latte
per il terzo impasto
200 g vallè
300 g farina manitoba
2 Tuorli
150 g Zucchero
30 g miele
1 pizzico Sale
buccia di limone
in più
gocce di cioccolato
uvetta
strega

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  • Porzioni 8
  • Medio

Presentazione

non ho mai postato questa ricetta (beh!come tutte quelle che ho messo oggi mi sono resa conto di avere in archivio tantissime ricette ma senza aver avuto il tempo di postarle

poi ho visto questa!!!!
per partecipare alla

è il panettone,anzi i panettoni che mia nonna ha sempre fatto!!!a natale (per me che li adoro) anche se x tradizione si fanno a pasqua!!!
lei si metteva e si “sbatteva”tutto l’impasto doppio o triplo a mano!!!!! io in tempi moderni metà a mano metà con l’aiutino!!!
passo alla ricetta

Preparazione

1
Fatto

Procedimento

sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed aggiungere la farina,
formare un panetto e riporlo a lievitare fino al raddoppio ,aggiungere la farina ed il latte con il lievito sciolto lo zucchero e le uova una per volta
una volta incordarto bene l'impasto mettere a lievitare coperto con pellicola nel forno spento con luce accesa per 6 ore (di più se fa molto freddo ) (a pasqua quest'anno mi sa che lievita tutto in 2 ore o mettere solo 10 gr.di lievito in tutto)
prendere l'impasto una volta lievitato ed unire la farina i tuorli uno alla volta

lo zucchero il miele il burro a pezzetti il sale .ed impastare con una planetaria finchè l'impasto risulti elastico,unire gli aromi che si preferiscono:uvetta ,cioccolato ,strega....
(io lo preferisco strega e gocce di cioccolato fondente)
a questo punto versare l'impasto su un ripiano infarinato e piegare le due palle
e farle lievitare per una mezz'ora,mettere nei contenitori di carta appositi (io a natale )o di alluminio (più pasquali)!!!!
e lasciarli lievitare sempre 6-8 ore!!!

una volta raggiunta la lievitatura  fargli una bella croce con una punta affilata e spennelare di latte!!!
infornare a 180° per 40 min

sfornare ed infilzare la base e mettere ad asciugare per 10 -12 ore!!! se li fate in contenitori di alluminio dopo un paio di ore li capovolgete e fate sciugare a testa in giu'

precedente
il mio ennesimo panbrioche!!!
successivo
pan-focaccia !!!!!

6 Commenti Nascondi Commenti

daiana ciao grazie mille per i complimenti , e ci darò sicuramente un bacio da parte tua ai mie bimbi tanto un pò ti conoscono ;appena apro il tuo blog con la musica vengono subito e dicono:”ah!questa è Dina invece di Daiana la tua amica!!!!!

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