Pasta Choux,Zeppole ,e Tradizione (San Giuseppe )
ricetta tipica Campana San Giuseppe

0 0
Pasta Choux,Zeppole ,e Tradizione (San Giuseppe )

Condividi sui Social Network:

oppure copia e incolla questo URL

Ingredienti

pasta choux
500 g farina per dolci
400 ml Acqua
100 ml Latte
200 g Burro
12 Uova
2 pizzichi Sale
crema pasticcera
500 ml Latte Intero
2 Uova Medie
1 Tuorli
100 g Zucchero
80 g Maizena o Fecola di Patate farina 00
20 ml strega vaniglia pura
q.b. Amarene

Aggiungi a Preferiti

Devi loggari o registrarti per poter aggiungere questa ricetta al tuo ricettario!

Tipo di Cucina:

    ricetta tipica campana per la festa del papà

    • Porzioni 50
    • Medio

    Presentazione

    Indietro con la tabella di marcia ma il web è invaso da zeppole che una in più una in meno non fa differenza .

    La tradizione Nostra Napoletana vuole che il giorno della festa del papà San Giuseppe si facciano le zeppole

    Semplice pasta choux dove generalmente viene usata la sugna anche se ultimamente usiamo sempre più burro ,o grassi vegetali .

    La tradizione poi, vuole che vengano fritte come si dice qui :

    fritta è la morte sua … “

    io l’ho fatta al forno ,perche’ già friggo da mattina a sera , pasta cresciuta , calzoni ,pizzelle …opzione…. zeppole forno !!!

    queste sono speciali  abbiamo :

    1. la tradizione di casa mia
    2. un post di cranberry ( Cappuccino e Cornetto )
    3. le dritte di Montersino sulla pasta bignè
    4. una crema speciale allo Strega

    e cosa ne esce fuori ?????

    una Pasta Choux degna di tale nome da poter essere usata sempre anche come piccoli bignè non per forza  in questo periodo .

    E’ più facile di quel che sembra , non meno impegnativa come per un qualsiasi dolce.

    Tutto partito da un post di Cran “ Cappuccino e Cornetto “ ma  da sua ricetta con più burro rispetto alla mia e meno uova ho aggiunto le uova come da ricetta di famiglia il burro come da sua ricetta , un po’ di latte e delle dritte di Montersino per la pasta bigne’.

    1. ho aggiunto un po’ di latte ( 400 ml acqua 100 ml latte)  per dagli colore all’impasto come dice il maestro Montersino
    2. non far evaporare troppo l’acqua con il burro se no la ricetta si sbilancia
    3. se l’impasto lo richiede aggiungere più uova si deve ottenere un’impasto cremoso e soffice .
    4. per le zeppole al forno la quantita’ di burro non è assolutamente un problema per la sua leggerezza .

    Una nuvola di pasta choux e un’altro consiglio fatele piccoline che in cottura crescono

     

    Preparazione

    1
    Fatto

    Per la pasta choux

    mettere l'acqua ed il latte con il burro a riscaldare e al primo bollore aggiungere tutta in una volta la farina.
    girare l'impasto finche' non si stacca dalle pareti .

    2
    Fatto

    mettere l'impasto nella planetaria e farlo girare per pochi minuti per farlo raffreddare ,io faccio questa operazione per 15 -20 min ad intermittenza.

    3
    Fatto

    aggiungere un'uovo alla volta senza mai mettere il successivo se il precedente non si è assorbito.

    4
    Fatto

    una volta pronto l'impasto metterlo in una sac a poche e fare un solo giro su carta forno .

    5
    Fatto

    infornare a 200° per 20 minuti ,poi inserire un mestolo di legno nella porta del forno e continuare la cottura per altri 5 minuti. questo procedimento evita bruschi cali delle zeppole per via dello choc della temperatura.

    6
    Fatto

    per la crema pasticcera

    lavorare le uova con lo zucchero finche' non si gonfiano . aggiungere man mano la farina con gli aromi.

    7
    Fatto

    scaldare il latte e versarlo a filo sul composto. continuare la cottura sul fuoco dolce finche' non si rapprende .

    8
    Fatto

    assemblaggio delle zeppole

    farcire le zeppole con la crema dopo averla inserita in un sac a poche della stessa dimensione delle zeppole.
    e guarnire con le amarene

    DSC_1248
    precedente
    Sfoglia-Snack per il Papa’
    DSC_1255 (2)
    successivo
    Riso Venere Gamberi e Zucchine GlutenFree

    17 Commenti Nascondi Commenti

    ciao pam scusami tanto il sito è in restyling e le ricette le stiamo ricaricando una per una
    purtroppo sono circa 700
    per la pasta choux vedi la prima ricetta delle zeppole di san giuseppe
    queste invece sono fatte
    con metà dose di acqua e metà di latte se hai problemi mandami una mail sarà tutto in ordine a breve
    scusami tanto

    Intanto grazie per la velocità con la quale mi hai risposto!
    Avrei bisogno della ricetta completa con le dosi,il procedimento,i tempi di cottura..te ne sarei grata! :)

    Caspita Veronica, che spettacolo le tue zeppole! Sono perfette e, soprattutto, ideali per il mio contest! Inserisco immediatamente la ricetta e in bocca al lupo! :-)

    Scrivi un tuo commento