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tiramisù al limone di sal.de riso

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tiramisù al limone di sal.de riso

Presentazione

non so da quanto tempo ho questa ricetta inserita nel pc ma mai arrivata sul mio blog!
che vergogna come questa tante altre
provai tempo fa questo tiramisù di sal de riso procedimento lungo ma ne è valsa la pena!
vi riporto la ricetta tratta da uno dei suoi libri “dolci del sole”

 


ingredienti:
per i savoiardi:
io non li ho fatti li ho comprati ( ben preso li provero’)
ricetta:
1 uovo
3 tuorli
3 albumi
100gr di zucchero
100 gr di miele
70 gr di farina 00
20 gr di fecola
1/2 limone

per il mascarpone:
io l’ho comprato
ricetta:
350gr di panna liquida fresca
5 gocce di acido citrico diluito al 50% in acqua

per la crema al limone:

2 tuorli
40 gr di zucchero:
40 gr di succo di limone
40 gr di burro

per la crema di mascarpone al limone
350gr di mascarpone
160 gr di crema di limone
300 gr di panna montata
20 gr di limoncello ( meglio quello della costiera )
12 gr di gelatina in fogli
3 tuorli d’uovo
80 gr di zucchero
60 gr di acqua
2 limoni

per la bagna al limoncello:
40 gr di acqua
40 gr di zucchero
80 gr di limoncello
1 limone

io salto la spiegazione della preparazione di savoiadi e mascarpone che gia’ cosi’ è lunghetto come tiramisu’ per un comune mortale!
per la crema al limone :ho già postato una crema al limone di sal de riso il procedimento non cambia comunque qui lo riscrivo!
grattuggiare la buccia del limone e mettere in infusione nel proprio succo filtrare dopo circa 20 min.
sbattere in un tegame i tuorli con lo zucchero e stemperare con 60 gr di succo di limone e portare ad ebollizione a 80° per 1 minuto.raffreddare velocemente mettendo a bagnomaria il tegame in acqua fredda .mixare per 2 minuti raffreddare a 50° ed aggiungere il burro ed emulsionare nuovamente .inserire in frigo a +4°

per la crema di mascarpone al limone:
far bollire per 5 min. l’acqua con la scorza dei limoni .spegnere la fiamma e far raffreddare fin quando le scorze rilasciano in loro aroma.eliminare le scorze e aggiungere lo zucchero.ora mettere a bollire a 120° e unire a filo sui tuorli d’uovo mentre si frullano fino a diventare spumosi e gonfi lasciar raffreddare.in una terrina unire crema e mascarpone con la panna montata il limoncello e la gelatina precedentemente messa in ammollo e fatta scogliere.infine unirte tutto i tuorli montati.

per la bagna al limoncello:
bollire acqua zucchero e limoncello

assemblaggio del tiramisu’
prendere un fascia di acciaio 15×25 alta 5 cm disporla su un vassoio ricoperto di carta forno.
fare uno strato di savoiardi inzuppati di limoncello e ricoprirli con 2 terzi della crema di mascarpone al limone.
prendere la restante crema e inserirla in una tasca da pasticcere con beccuccio liscio e creare tanti spumoni sulla superfice del tiramisu’ inserire in freezer per circa 3 ore.
estrarre il rettangolo di acciaio la carta forno e adagiare su un piatto da portata.mettere in frigo e 1 minuto prima di servire spolverizzare di zucchero a velo:

che faticaccia questo tiramisù vi sfido a prepararlo ^.^


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