Zeppole di San Giuseppe al Forno
Tipica Ricetta Tradizionale

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Zeppole di San Giuseppe al Forno

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Ingredienti

Per la Pasta Choux
250g Acqua
250g Farina 00
6 Uova Medie
100g Burro
1 pizzico Sale
Per la crema pasticcera
500ml Latte Intero
40g Maizena o Fecola di Patate
5 Tuorli
100g Zucchero
1 Baccello di Vaniglia o 1 bustina di vaniglia pura
q.b. Amarene

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Tipo di Cucina:
    • Medio

    Presentazione

    Le zeppole di San Giuseppe sono uno dei nostri dolci della tradizione

    in occasione della festa del papa’

    la loro particolarità è che possono essere cotte sia al forno che fritte

    qui si preferiscono al forno e la comodità sta anche nel poter preparare la pasta choux qualche giorno prima .

    cosi come la crema pasticcera e poterle farcire il giorno

    dei festeggiamenti .

    ogni volta che le preparo i bambini non resistono a non mangiare la pasta choux è cosi buona che si mangia anche da sola.

    vi lascio anche il link della pasta choux e delle zeppole della volta scorsa

    questa è l’ultima ricetta che vi lascio con questa grafica del sito

    in occasione sarò offline per qualche giorno

    troverete le ricette ed ingredienti un pò incasinati nelle vecchie ricette leggendole nella nuova grafica ma faremo un lavoro man mano che abbiamo tempo

    io vi ringrazio per la pazienza ma avro’ finalmente una grafica più pulita e le video ricette anche qui on line

     

    vi lascio la ricetta delle zeppole e ci rivediamo con la nuova veste di peccati di dolcezze

    vi ricordo sempre di seguire anche le ricette su youtube …

    a presto

     

    Preparazione

    1
    Fatto

    per la pasta choux

    mettere in una casseruola l'acqua ed il burro e portare a bollore
    levare dal fuoco e versare in una sola volta la farina
    girare finchè si stacca dalle pareti
    mettere a raffreddare in una boule o nel cestello della planetaria
    una volta raffreddatosi il composto ,aggiungere un uovo alla volta finche' otterrete un composto denso come una crema

    2
    Fatto

    preparazione delle zeppole

    mettere in una sac a poche .
    accendere il forno a 200 °
    con un beccuccio da 16 cm di diametro
    formare con un solo giro le zeppole e cuocere
    i primi 10 minuti a 200 ° e per i successivi 15 minuti abbassare la temperatura a 180 °

    3
    Fatto

    crema pasticcera

    mettere in una sac a poche .
    accendere il forno a 200 °
    con un beccuccio da 16 cm di diametro
    formare con un solo giro le zeppole e cuocere
    i primi 10 minuti a 200 ° e per i successivi 15 minuti abbassare la temperatura a 180 °
    nel frattempo preparare la crema:
    versare in una casseruola il latte con la vaniglia .
    a parte lavorare le uova con lo zucchero ed aggiungere man mano la farina
    versare il latte caldo sul composto di uova
    rimettere sul fuoco dolce e cuocere per 10 minuti
    versare la crema pasticcera in una boule e coprire con pellicola trasparente a contatto con la crema e riporre in frigo fino al momento di farcire le zeppole.

    4
    Fatto

    assemblaggio

    una volta cotte tutte le zeppole farle raffreddare
    e a questo punto o le farcite direttamente o le chiudete in un contenitore ermetico o delle bustine per alimenti
    restano fresche per 4-5 giorni
    la crema invece 2 giorni in frigo puo' rimanere
    decorare le zeppole sempre il beccuccio la stessa grandezza delle zeppole e decorare con la classica amarena.

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